
Алексей Николаевич Косыгин не оставил после себя автобиографических воспоминаний. Он не вел дневников, редко писал личные письма. На пенсионный период, когда люди пишут мемуары, времени ему отпущено не было. Можно только сожалеть, что мы не получили авторского изложения истории его жизни, его оценок произошедшего за едва ли не полный двадцатый век.
Такое положение вещей, во многом, отражает личность Косыгина. Наш дед Алексей Николаевич Косыгин запомнился нам как серьезный, мужественный и благородный человек. По натуре он был лидером, обладающим тонким чувством оценки ситуации. Косыгин сочетал в себе гибкость и умение занять принципиальную, однозначную позицию. Часто эта позиция оказывалась верной относительно окружающих его людей, событий и обстоятельств. Эти свойства помогали ему успешно отстаивать то, что он считал верным. Косыгин отличался целеустремленностью к существу происходящего, избегал излишней откровенности и эмоциональности, завышения оценок, саморекламы и панибратства. Он ответственно, серьезно и добросовестно занимался порученными ему делами на всех отрезках истории нашегоОтечества, в котором, со временем, он играл все более важные роли.
Выставка «Феномен Косыгина» в существенной мере заполняет брешь отсутствия его личных воспоминаний и исторических оценок. Создавая экспозиции этой выставки, руководители и сотрудники Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Фонда культуры «Екатерина» проделали огромную аналитическую работу по восстановлению и интегрированию воедино архивных документов и экспонатов, доставленных в выставочные залы фонда из нескольких городов и регионов нашей страны.
Эта выставка и про эпоху Косыгина. Тщательно подобранные картины, фотографии, кинофильмы и другие предметы искусства, отражающие время Косыгина, предлагают посетителю выставки «перенестись в XX век» и почувствовать себя участником происходящего в то время. На выставке экспонируется ряд личных вещей Косыгина. Они демонстрируют хорошо устроенный, без излишеств, семейный быт крупного руководителя советской эпохи.
А.Н. Косыгин ушел из жизни почти 36 лет назад, 18 декабря 1980 года. Его именем было названо «Воробьевское шоссе» – идущая от площади Гагарина до «Мосфильма» протяженная московская улица. На этой зеленой и красиво расположенной на высоком склоне Воробьевых гор улице, в доме № 8 квартире 12 Косыгин жил свои последние годы. Одновременно, имя Косыгина получили Московский текстильный университет, огромный грузовой корабль-лихтеровоз и ряд других объектов. В 2004 году усилиями Российского Союза товаропроизводителей перед домом, где жил Косыгин, был установлен его бюст.
В годы перестройки в СССР в конце восьмидесятых – начале девяностых годов активно начался очередной процесс «переписывания истории». Недостаток исторической культуры, выразившийся в однобоком «раскрашивании» прошлого в два условных черно-белых цвета (после Октябрьской революции это были красно-белые цвета), ярко проявился и в период перестройки. Города, районы, улицы, площади возврашали, в основном, свои старые исторические названия. Эта, в целом хорошая тенденция, в то же время, привела к исключению ряда неисключаемых исторических личностей из топонимики географии России. Сегодня в столице и в других городах почти нет объектов, носящих имена в прошлом первых лиц нашего государства. Это отличает сегодняшнюю Москву, например от Парижа, где в названиях улиц отражена история выдающихся личностей страны, от Наполеона Бонапарта и Робеспьера до Де Голля и Миттерана.
Применительно к Косыгину потомки дистанцировали его имя от того плохого, что было в советский период нашей истории, оставив неизменными связанные с ним названия. За 36 лет москвичам стала уже привычной улица Косыгина, где находится смотровая площадка МГУ. Крупнейшая российская компания морских перевозок «Совкомфлот» в 2008 году построила в Южной Корее гигантский нефтеналивной танкер, который получил имя «Алексей Косыгин». В 2000-е годы о нем сняли несколько десятков исторических документальных фильмов, написали много экономических и исторических научных статей, несколько диссертаций, были проведены научные конференции по «экономической реформе Косыгина».
Почему у потомков остались положительные воспоминания о Косыгине? Почему Косыгин стал политическим долгожителем, как при жизни, так и после ухода из нее? В чем состоит «Феномен Косыгина»? Выставка – это попытка дать ответы на эти вопросы. В каталоге перечислены его успешные дела, проекты и начинания, которые представляются нам наиболее значимыми.
Косыгин начал свою карьеру как кооператор, став одним из создателей в Сибири, на реке Лена российско-британского предприятия по добыче золота. Окончание его карьерысвязано с успешным запуском в конце 70-х годов крупнейшего советско-финского проекта строительства Костомукшского горно-обогатительного комбината стоимостью 5 млрд. долларов.
Среди успешных дел Косыгина - решение о создании мощного нефтегазового комплекса нашей страны. В его время цены на нефть и газ были стабильно низкими. Соответственно, эффективность вложения активов в эту область экономики представлялась далеко не очевидной. Дальнейшее развитие событий подтвердило правильность этого решения. Сегодня нефтегазовый комплекс Российской Федерации имеет фундаментальное значение для страны и получает большое развитие в новой экономической модели.
Приоритетом в работе Косыгина была выгодная интеграция СССР в мировую экономику и финансовую систему. За 15 лет работы Косыгина как главы правительства СССР советские внешне-торговые объединения вышли на международный рынок третьего мира, строя платины, гидро и атомные электростанции, крупные промышленные предприятия. В ведущих европейских странах открылись советские банки, финансировавшие советские проекты за рубежом и работавшие на биржах этих стран.
Будучи кавалером многих советских и зарубежных орденов и дважды Героем социалистического труда, Косыгин весьма сдержано относился к наградам. Когда Брежнев попросил его, хотя бы при телевизионных съемках надевать геройские звезды, дед пошутил: «сами себя награждаем». Но была одна награда, о которой он с гордостью рассказывал. Это орден Боевого Красного Знамени, который Косыгин получил за создание в 1941–1942 гг. «дороги жизни» из блокированного немецкой армией Ленинграда на «большую землю». Будучи в то время уполномоченным Государственного Комитета обороны, он оставался гражданским человеком, не имевшим военных званий. Соответственно – не получал и военных наград. Эта единственная боевая награда олицетворяла для Косыгина результаты его большой работы по эвакуации в 1941–1943 гг. в восточные районы страны объектов промышленности, населения, организацию инженерного обеспечения Красной армии и многое другое, что он сделал во имя Победы.
Коллектив историков, архивных экспертов и дизайнеров, проведя огромную работу, создал познавательную, информационно-емкую по содержанию и разнообразную по форме выставку «Феномен Косыгина». Мы искренне признательны этим замечательным людям. Особую благодарность хотели бы высказать научному руководителю Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ) С.В. Мироненко и куратору выставки, заместителю директора ГАРФ С.П. Балану. Мы признательны директору Фонда культуры «Екатерина» Т.Д. Шуляковской, а также сотрудникам фонда кандидату экономических наук В.В. Петушковой и А.М. Гусейновой за проделанную большую работу. Мы благодарны Федеральному архивному агентству Российской Федерации за поддержку в создании выставки.
А.Д. Гвишиани, академик РАН
Т.Д. Гвишиани-Косыгина